martes, 12 de febrero de 2013

La DG SANCO publica un documento de  orientación sobre la aplicación del nuevo Reglamento 1169/2011 de etiquetado 


Las empresas alimentarias llevan ya meses trabajando en la adecuación del etiquetado de sus productos conforme a los requisitos del Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor, que entró en vigor el 12 de diciembre de 2011, y que será de aplicación también en España a partir del 13 de diciembre de 2014.

Este Reglamento modifica las disposiciones vigentes de etiquetado de alimentos en la Unión Europea con el objetivo de permitir a los consumidores tomar decisiones informadas y hacer un uso seguro de los alimentos, al mismo tiempo que garantizar la libre circulación de los alimentos legalmente producidos y comercializados.

Muchas empresas alimentarias se están encontrando con dudas a la hora de interpretar determinados aspectos del Reglamento para su aplicación, y buscan soporte en sus responsables de calidad, foros, jornadas y consultoras.

Para tratar de dar soporte ante este hecho, DG SANCO ha publicado el pasado 31 de enero un documento que recoge habituales  preguntas y respuestas en relación con dudas en la interpretación del Reglamento, por ejemplo, relacionado con la ubicación de menciones, tamaños de menciones, declaración de alérgenos, ingredientes, declaraciones obligatorias,.... 


Este documento ha sido creado por un Grupo de Trabajo con expertos de los Estados miembros con el fin de ayudar a todos los agentes de la cadena alimentaria, así como a las autoridades competentes a comprender mejor y aplicar correctamente el Reglamento y está publicado en la web de DG SANCO.

Sin embargo, el documento de interpretación no tendrá valor jurídico alguno, por lo tanto,  y en caso de un litigio, la responsabilidad última para la interpretación de la ley recaerá en el Tribunal de Justicia de la Unión Europea, de modo que el documento debe ser usado solamente como guía orientativa de interpretación.







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